Среда, Октябрь 18, 2017

Теплицы и оранжереи

Агроперлит незаменимая основа для выращивания растений в теплицах и оранжереях. Эффективное применение воды постоянно стоит на повестке дня у коммерческих производителей рассады, цветов, овощей и фруктов. Не в последнюю очередь нехватка воды влияет на производство посадочных материалов. 

Частицы агроперлита имеют замкнутую структуру ячеек с множеством мельчайших трещин на поверхности. Эти трещины захватывают воду и задерживают её, несмотря на дренаж и испарение, однако оставляют её доступной корням. Способность удержания воды агроперлитом не является одинаковой. Количество воды, абсорбированной на поверхностях частиц агроперлита, является функцией размера частиц данного гранулометрического состава. Более грубые частицы абсорбируют меньше воды, чем тонкие частицы. Так что подборкой состава применяемых частиц можно неплохо регулировать количество задержанной воды, необходимой для конкретных условий. Это позволяет приготовлять оптимальную смесь для каждого типа выращиваемых растений.

Почвы для тепличных хозяйств готовятся в основном в комбинациях песка, торфа и агроперлита.

Наиболее распространенные из них следующие:

1) Торф, агроперлит и песок в соотношениях 2:2:1;
2) Торф и агроперлит в соотношениях 1:1.

Использование субстратов с применением агроперлита на этапе укоренения зеленых черенков за счет сокращения потерь при хранении и пересадке, улучшения укореняемости и развития на 20 - 40% увеличило конечный выход саженцев по сравнению с растениями с открытой корневой системой.

Агроперлит, обладающий высокоразвитой внутренней поверхностью и гидрофильностью, может быть использован для выращивания экологически чистых растений на почвах зараженных радионуклидами. Для этого производят его модификацию, в основе которой население на всю развитую поверхность частиц специальных адсорбентов в почвах насыщенных таким агроперлитом, миграция радионуклидов идет по пути миграции воды: почва – агроперлит - растения. Радионуклиды задерживаются на этом пути в агроперлите и не переходят в растения.

Почва с применением агроперлита используются в ряде тепличных хозяйств. Распространены такие приемы, как покрытие гряды полиэтиленовыми пленками, либо подвеска полиэтиленовых мешков с таким грунтом к конструкциям каркаса теплиц (выращивание клубники и земляники). В этих случаях семена высаживаются в окошко, вырезаемое в пленке, а вода и питательные растворы подаются непосредственно под каждое растение. Вертикальный способ выращивания клубники  с применением агроперлита по методу гидропоники позволяет достигнуть максимальной урожайности с каждого метра теплицы.


Наряду с использованием агроперлита в качестве компонента почвенных субстратов есть еще весьма полезные для растениеводов приемы его применения в агроделе.

Агроперлит применяют для регулирования влажностного режима в теплицах и оранжереях. Перлит помещается слоем 80-100 мм в плоские противни и заливается водой. Равномерное испарение воды с поверхности перлита увлажняет воздух в теплице.  

КУПИТЬ

Другие материалы в этой категории: « Площадки с травяным покрытием