Суббота, Декабрь 16, 2017

Применение в металлургии

Крупнейшими потребителями вспученного перлита являются металлургические предприятия, где он нашел широкое применение.

Теплоизоляция зеркала расплава

В металлургии вспученный перлит нашел широкое применение главным образом при разливке чугуна и стали для изоляции зеркала расплава в ковшах, изложницах и литейных формах. Для этих целей используется вспученный перлит с насыпной плотностью до 90 кг/м3 .Вспученный перлитовый песок с размером частиц до 5 мм упакованный в бумажные или полипропиленовые мешки забрасывается на зеркало расплава. Мешок при соприкосновении с расплавленным металлом расплавляется и сгорает, а вспученный перлитовый песок рассыпается по зеркалу расплава. Образованный теплоизоляционный слой препятствует быстрому охлаждению расплава. При этом примеси, шлаки, присутствующие в металле переходят в прибыльную часть, улучшая тем самым качество основного металла. Концентрация шлаков, примесей, газовой фазы в прибыльной части увеличивает выход годного металла.

Перлит в литьевых формующих смесях

Другим направлением использования вспученного перлита в металлургии является его применение в литьевых формующих смесях. Добавка вспученного перлита в литейные пески делает стенки форм менее теплопроводными. Это в свою очередь способствует медленному остыванию отливок, и, следовательно, более полному выходу примесей и шлаков в прибыльную удаляемую часть.

Высокотемпературное применение

Перлитовая изоляция используется для покрытия ковшей, выпора, в покрывающих смесях, экзотермических и изоляционных формах, как демпфирующее средство, в формовочном песке и в производстве жаростойких блоков и кирпичей.

Покрытия разливочных ковшей

При покрытии разливочных ковшей вспученная или невспученная гранулированная форма руды добавляется в расплавленный металл разливочных ковшей. Чаще применяется форма руды, реагирующая со шлаком в ковше для облегчения свободного отделения слоя шлака. Срок службы футеровки ковша возрастает вследствие остаточного покрытия перлита на огнеупоре.

Горячие продувки и надставки

Перлит часто смешивается с экзотермическими пудрами и применяется в горячих продувках и выпорах для предотвращения усадочных раковин в отливках и слитках.

Огнеупоры

Ввиду его исключительных изоляционных качеств он широко применяется в литых огнеупорах, кирпичах и блоках. В более высоких температурных применениях перлитные огнеупоры часто используют как опорные изолирующие слои для более высокотемпературных огнеупоров.

Литьевой стержень и формовочный песок

Перлит добавляется в литьевые стержни и смеси формовочного песка как демпфирующий компонент для компенсации расширения кристаллического кремния по мере его прохождения температурной фазы превышающей 540°С. Перлит улучшает проницаемость стержневых песков, тем самым уменьшая дефекты присущие недостаточному воздухоотводу.

В металлургической промышленности применяется:

Песок перлитовый вспученный. Мелкий М-100 (м. куб)

Песок перлитовый вспученный. Мелкий М-75 (м. куб)

Песок перлитовый вспученный. Средний М-150 (м. куб)